Группы для созависимых

Иванова Ирина Станиславовна

Психолог по работе с зависимостями,
семейный психолог
7 лет опыта

Консультация психиатра нарколога - БЕСПЛАТНО

Просто позвоните - мы поможем!

  • Специалисты с опытом работы
    от 10 лет
  • Проконсультируем БЕСПЛАТНО
  • 100% анонимно
  • Работаем круглосуточно
  • При необходимости, выезжаем на дом

Группы для родственников зависимых

Созависимые отношения, в семье, где есть, зависимый от ПАВ

Созависимые отношения, это форма отношений между людьми с гипертрофированными чувствами привязанности одного к другому. Когда фокус смещён со своей жизни, на жизнь другого. В семье, где есть зависимый от ПАВ, отношения всегда созависимые, к сожалению, это норма. Зависимый человек, через свою проблематику, центрирует на себе, ресурсы всех членов семьи. Эмоциональные, финансовые, физические. Зависимый, искренне верит в то, что его проблемы самые важные, самые серьёзные и требующие немедленного и особого внимания. Постепенно, в эту игру включаются, близкие, вытесняя свои потребности, не замечая своих желаний, чувств. Зависимый от ПАВ, это человек, неспособный взять ответственность на себя за свою жизнь, решения, последствия, проблемы, переживания. Зависимый человек, находится в жертвенной позиции, у которого всегда есть проблемы, и нет ресурсов и навыков для их решения и заботы о себе. А если есть жертва, то в окружении, всегда найдётся и тот, кто возьмёт на себя роль спасателя. Как правило, в таких отношениях, есть несколько моментов, требующих особого внимания:

  • Границы, потеря чувствительности к своим, и соответственно к чужим границам.
  • В таких отношениях, сложно или невозможно выражать свои чувства и эмоции, в том числе любовь, злость, страх.
  • Форма общения, через обвинения и претензии, «ты должен/должна».
  • Ответственность за свои чувства, перекладывается на другого.
  • Потеря чувствительности к своим потребностям.
  • Чувства одного, напрямую зависят от чувств или действий другого.
  • Имеются завышение ожидания от себя, от другого, высокая концентрация стыда, чаще социального.
  • Удержанная агрессия, обида.

Список может быть длинным, но думаю, для узнавания достаточно. В таких отношениях есть и вторичная выгода. Часто, именно неосознаваемая, вторичная выгода от созависимых отношений, становится причиной бездействия в сторону изменений.
Приведу пару примеров из практики:
Пациент, зависимый мужчина, принял решение, выздоравливать в реабилитационном центре. Его жена, созависимая, на поверхности, уставшая от употребления мужа. Через месяц, забирает мужа из центра, прервав курс реабилитационного процесса.
Из терапевтических отношений с обоими участниками процесса, известно, что:
1. Женщина не уверенна в себе, в этих отношениях находится под давлеющим страхом одиночества. Через алкоголизм мужа, чувствует свою нужность, удовлетворяет потребность, быть значимой, то есть буквально самоутверждается. Для ощущения своей целостности, ей нужен другой. Сама себе она дать этого не может. При этом, остается «правильной, винящей» фигурой в семье, сохраняет власть в семье. Для социума, она жертва, алкогольной зависимости мужа, согласитесь, удобно. В этом, конкретном случае, женщина остается в «выгодной позиции», еще и потому, что разрешает себе оставаться в игровой зависимости, которая на фоне зависимости мужа, кажется менее пагубной. Буквально: ты пьешь, я играю. Трезвый мужчина, ей не нужен.
Про мужчину в этих отношениях. 1. Возврат к употреблению неизбежен и тогда, удобно обвинить в этом жену. Сказать жене «нет», так же мешает страх отвержения. Мужчина отдает право на решения, тем самым, снимая с себя всю ответственность. Для социума, жертва «властной» жены. И так же остается в «выгодной» позиции.
Заметить и осознать нездоровость отношений, сложно, решиться на изменения еще сложнее, придется поменять всю системность, буквально учиться жить в новых формах самовыражения и взаимодействия, поэтому, проще не «замечать». При этом модель поведения переходит из поколения в поколение, и семейные сценарии, продолжают, отыгрываются в будущих поколениях.
Решившись на изменения, и оставаясь в процессе терапии, каждый из участников семьи, дает себе возможность:

  • Обрести свободу, вырваться из болезненного, привычного круга, деструктивного поведения.
  • Почувствовать самоценность.
  • Научиться замечать свои потребности, удовлетворять их.
  • Говорить «нет»
  • Уважать свои и чужие границы.
  • Проявлять и замечать любовь, без средств манипуляции.
  • Научиться опираться на себя, заметить и освободить свой потенциал.
Посредством вышесказанного, качество отношений в семье, заметно улучшается, освобождается огромное количество ресурса, который можно тратить на улучшение качества семейной системы.

Группы для созависимых

Если в Вашей семье есть зависимый от ПАВ человек, неважно - прошел он курс реабилитации, проходит или еще нет, Вам важно научиться его понимать.
Именно поэтому наш наркологический реабилитационный центр прооводит группы для родственников зависимых. Вы можете придти на группу в Санкт-Петербурге, либо посмотреть ее онлайн из любой точки земного шара

Группы проходят: каждое воскресенье 14:00

Это бесплатно! Подробнее узнавайте по телефону:
+7 (812) 629-73-33.

ЗВОНИТЕ
+7 (812) 629-73-33


Или записывайтесь на
бесплатную консультацию

Врач свяжется с Вами в течение 60 секунд